ブックタイトル広報はくば201507

ページ
11/28

このページは 広報はくば201507 の電子ブックに掲載されている11ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

広報はくば201507

11特定健診健康福祉課白馬村の健康Vol.56健診を受けましょう。健診結果を返却します。食中毒予防の三原則 食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」家庭でできる食中毒予防の6つのポイントこれから健診を受ける方へ残りの健診日程すでに健診を受けた方へ 今年度の健診は残すところ9 月の四日間となりました。まだ健診を受けていない方は特定健診・後期高齢者健診・各種がん検診を受けましょう。 お忙しい中、特定健診・後期高齢者健診を受診していただきありがとうございました。健診の結果につきましては、保健師・管理栄養士が説明をしながら返却いたします。お手数ですが右記日程でご都合の良い日時に受け取りにお越しください。この期間中にお受け取りができない方は、役場健康福祉課(電話:85-0713)までご連絡ください。お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。それでも、もし、お腹が痛くなったり、下痢をしたり、気持ちが悪くなったりしたら、かかりつけのお医者さんに相談しましょう。 なお、医療機関受診中のため村の健診を受けない方については、ご本人による了承のもと特定健診の検査項目を満たした検査結果を村に提出することで、村の健診受診にかえることができます。詳しくは、健康福祉課(電話:85-0713)までお問合せください。場所: 白馬村役場 健康福祉課(②番の窓口)時間: 8:30~17:30健診結果返却日: 6 月 に健診を受けた方: 7 月21 日(火)?7 月24 日(金)              7 月27 日(月)?7 月31 日(金) 7 月 に健診を受けた方: 8 月17 日(月)?8 月21 日(金)              8 月31 日(月)?9 月 4 日(金)日  程:9月7日(月)~10日(木)受付時間:午前7:00 ~ 午前10:00場  所:保健福祉ふれあいセンター1階(役場東側) ①食品の購入 ③下準備 ⑤食事  ②家庭での保存 ④調理 ⑥残った食品消費期限などの表示を確認肉・魚はそれぞれ分けて包む寄り道しないでまっすぐ帰る調理前の手洗い。生の肉、魚、卵を取り扱った後には、また、手を洗いましょうタオルやふきんは清潔なものに交換ゴミはこまめに捨てる冷凍食品の解凍は冷蔵庫で調理前の肉・魚は生で食べるものから離す食事の前に手を洗う調理後の食品は長時間室温に放置しない帰ったらすぐ冷蔵庫へ冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下冷蔵庫に入れるのは7割程度に肉・魚は汁が漏れないように包んで保存加熱は十分に(めやすは中心部分の温度が75℃で1 分以上)調理を途中でやめたら食品は冷蔵庫へ電子レンジを使うときは均一に加熱されるように盛り付けは清潔な器具、食器を使って残った食品を扱う前にも手洗い清潔な器具、容器で保存早く冷えるように小分けにする温めなおすときは、十分に加熱するちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる