ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

広報はくば11月号

199月13日(水),15日( 金) の両日、連携協定を結んでいるBST の生徒さんと職員の方による授業が行われました。自己紹介からゲーム形式で行い、英語を使わなければいけない場面を増やし、かつレスポンスをあげることによって自然に英語で考える癖をつけていく方法をとっていただきました。日ごろの授業がまさに実践で試される場面となりました。生徒は緊張した面持ちでしたが、矢継ぎ早に来る英語に何とか答えようと熱心に取り組んでいました。第3回信州ガレットレシピコンテストの二次審査が、9月3日(日)に長野市のしあわせ信州食品開発センターにて開催され、村山裕大(むらやま ゆうた)君(3年)がデザート部門に応募しました。作品は、「あんずとクルミのティラミス風ガレット」で、「信州産のクルミの食感とあんずの甘酸っぱさの中に、クリームの甘さと生地に入れたコーヒーの苦みを合わせる。」という、信州の特産品を生かしたレシピを考案しました。 村山君は昨年準グランプリを受賞していましたので、「今年は昨年を上回るグランプリを獲得したい」と試食会を行うなど練習を重ねて二次審査に挑みました。当日は練習の成果を発揮し、落ち着いてガレットを完成させ、審査では、審査員の先生方から「美味しい」「味のバランスがよい」などのコメントをいただくことができ、見事グランプリを受賞することができました。