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概要

広報はくば9月号

3館報はくば Vol.499コロナ禍の為、残念ながら今年度の活動は休止となりましたが、終息を待って来年は楽しい講座を開講できればいいなと思います。昨年度実施のメニューの中から、旬の食材を使ったメニューをご紹介します。ご家庭でも是非お試しください。                 長野県栄養士会栄養ケアステーション白馬スタッフヘルシーアップクッキング講座のご紹介※ 詳しい作り方を知りたい方は白馬村HP(公民館)をご覧ください(夏から秋の季節メニューより) 【材料】5人分(g)・牛乳 250・きなこ 25・片栗粉 30・アルミカップ 5枚・砂糖 30学校給食で人気の体に優しい、ヘルシーおやつ。牛乳くずもち【材料】5人分(g)・だし汁 500( 鰹節 15 水 700)・豆腐 100・カットわかめ 1.5・春菊 40・えのきだけ 50・薄口醤油 10・塩 1.5・酒 5鰹節等でしっかりだしをとることにより、薄味でもおいしくいただけ、減塩につながります。具は旬の食材で!すまし汁【材料】5人分(g)・南瓜 150・マヨネーズ 20・胡瓜 100・ヨーグルト 25・むき枝豆 50・レモン酢 10・玉葱 50・塩・胡椒 少々・プロセスチーズ 30ほっこり南瓜とチーズのサラダ。季節野菜のサラダからりと揚げた季節の魚(アジ等)と、トマトの酸味がさわやかな卵あんがマッチした一品です。あんのだしも鰹節からとります。【材料】5人分(g)・アジ(3枚卸) 20×10枚・片栗粉 30・大葉 5枚・トマト 150・ネギ 100・鰹節 10・水 500・卵 1個・水溶き片栗粉魚のトマト卵あんかけ・醤油 30・みりん 10・おろし生姜 10A・薄口 30・みりん 20・だし汁 250B旬のとうもろこしで是非作ってほしい一品。とうもろこしは直火でしっかりと焼き色をつけておくと甘みが増し香ばしくなります。芯も一緒に炊き込むとさらに甘みが増して極上のおいしさに!とうもろこしご飯【材料】5人分(g)・米 300・とうもろこし 1/5 1本・水 340・だし昆布 5・みつば 25・酒 30・薄口醤油 30A①魚のトマト卵あんかけ③季節野菜の サラダ②牛乳くずもち⑤とうもろこしご飯④すまし汁?? ? ??