保育園給食用食材の安全確保について
白馬村では、安心・安全な給食を提供できるように、給食用食材における基本的な方針を次のとおり定めて実施しています。
1.食材の選定について
地産地消の推進により、給食食材仕入業者との連携を密にし、「村内産」から「郡内産」から「県内産」から「国内産」の優先順位による食材選定に努めてまいります。なお、国内産の入手が困難な食品については、やむを得ず国外産を使用します。
2.食材の産地情報について
- 米
安曇野産の米を使用しています。 - 牛乳
長野県産の原乳による牛乳を使用しています。 - みそ
白馬産大豆を100%使った味噌を使用しています。(白馬村味噌漬物生産組合製造) - 上記以外の農林水産物
長野県産の食材を基本として、安全な食材を使用しています。
更新日:2024年08月07日